Cornalin 2011 - Philippe Darioli
Mardi soir, une simple visite chez Monsieur Alain et voilà les ingrédients réunis pour se faire plaisir.
Car disons-le! Monsieur Alain est généreux et sait recevoir. Des preuves?
Il me sort un Sassicaia 2000! Rien que ça! Je ne m'attarderai pas sur cette bouteille, les mots me manquent. Une simple gorgée et c'est l'image du but de Fabio Grosso à la 119ème minute contre l'Allemagne en 2006 qui m'apparait. Merci Alain!
Une fois le Sassicaia nettoyé, Monsieur Alain se fait un malin plaisir de me servir un second vin mais cette fois à l'aveugle. Wahhhhhhhhh!
Mais qu'est-ce que c'est?
Une couleur pourpre/violet foncé, un nez d'une extrême richesse de fruits mûrs, de kirsch. Une bouche ample, chaude, imposante, liquoreuse, gouleyante! Pas trop tannique et une bonne acidité. J'adore ce vin, c'est un coup de coeur. Malheureusement je ne reconnais pas le cépage. Au vu de ce que je ressens je pense donc à un Châteauneuf-du-Pâpe.
Faux!
C'est un Cornalin* 2011 de Philippe Darioli. Bluffé, ce Valaisan m'a laissé sans voix...mais pas sans soif ;-) c'est un régal. 14,4° d'alcool, ceci explique en partie ce que j'ai ressenti en bouche. Vivement une prochaine dégustation à l'aveugle avec pour thème la Suisse!
Me réjouis d'aller rendre visite à ce vigneron multitâches entre Martigny et Riddes en Valais sur ses 3 hectares de vignes et de vous faire découvrir au travers d'un article le personnage et ses différents vins.
* Appelé à l'époque "Rouge du Pays", le Cornalin est l'un des plus vieux cépage autochtone du Valais. Il est issu de ses ancêtres le Petit Rouge d'Aoste et le Mayolet. C'est un cépage capricieux, sensible à la pourriture et difficile à cultiver mais qui donne des vins magnifiquement fruités.
Ci-dessous, un article de Rhonalia.fr sur ce vin. (Rhônalia, c'est une sélection rigoureuse de grands vins du Rhône et d'ailleurs).
Bonne lecture.
Cornalin - 2011 (Philippe Darioli)
Pour celles et ceux qui méconnaissent le Cornalin - et on ne pas vraiment leur jeter la pierre, tant celui-ci demeure aujourd'hui encore confidentiel... - voici un très vieux ...